В момент обращения к супервизору психотерапевт достаточно уязвим, т.к. уже некоторое время несет в себе ощущения нехватки знаний, невозможности увидеть полную картину ситуации со своим клиентом и т.д.
Представьте себе степень его тревоги! Особенно если специалист решает представить свой случай в группе. Он тревожится, что получит обратную связь, что делает все не так, хотя в моей практике такого не было.
Что же делает супервизант в момент представления своего кейса? Врет. Бывает неосознанно, бывает специально утаивает важные детали. Это нормальный процесс!
Мешает ли это супервизору помочь ему? Нет. Даже в такой ситуации супервизор способен помочь найти ответ на запрос супервизанта, зная специальные приёмы как видеть сразу на много ходов вперёд, как сопоставить открывающиеся уровни. Да и работа группы обычно четко подсвечивает эти моменты.
Супервизор, зная уязвимость специалиста, динамику группы, процессы, всегда будет на стороне супервизанта. Последнему стоит помнить, что супервизия может состояться лишь при запросе, и только на тех уровнях, которые открывает сам супервизант. Это крайне важные аспекты!
Напомню, на каких уровнях может быть запрос.
1 уровень: методический. Здесь фокус внимания сосредоточен на том, какие методы и стиль в работе с клиентом лучше использовать, учитывая уже проделанную работу и гипотезы супервизанта.
2 уровень: отношения между клиентом и супервизантом. Это уровень терапевтических отношений и всё, что с ним связано: от сеттинга и его нарушений с обеих сторон до эротического переноса.
3 уровень: уровень специалиста. Здесь мы работает над так называемыми «слепыми пятнами» специалиста или контрпереносными чувствами.
Каждый из трех уровней сам по себе является важным продвижением для супервизанта. Открывая 2-й и 3-й уровень, автоматически открываются и предыдущие.
Я хочу показать, что это естественно переживать перед супервизией, нормально бояться осуждения со стороны коллег, оказаться недостаточно осведомленным в том или ином вопросе, но процесс супервизии, да и других контактов в проф. среде и моем пространстве происходит в дружественной и поддерживающей атмосфере.