Один из страхов ведущего группы — что группа объединится против него.
Абсолютно в любой группе такая динамика потенциально возможна. Всё, конечно, зависит от формата.
💡Напомню
👉 При авторитарном стиле ведения группы эта динамика в целом гасится, и задача ведущего — вернуть правила в группу.
👉 Если мы говорим про тренинговый формат, краткосрочную группу или авторитарный стиль, то динамика одна.
👉 А если это средняя или долгосрочная психотерапевтическая группа, и стиль ведения более либеральный, то это поле для исследования.
В первую очередь, интересно вывести группу на осознание своих проекций на ведущего. И, конечно, если ведущий теряет устойчивую позицию, важно обратиться за супервизией — для анализа проективной идентификации: от кого из участников она исходит и происходит заражение через личный отклик на процесс.
Почему возникают коалиции? 👇
Как правило, коалиция создаётся из некоторой неудовлетворённости. Она может быть объективной. Например, когда есть несоответствие формата группы, стиля руководства и ожиданий участников. Но может быть и иначе: вместо того, чтобы взять ответственность на себя за неверный выбор формата или как-то разделить эту ответственность, участник может начать саботировать процесс и настраивать других против ведущего. Он будет пытаться ускорить или замедлить процесс, говорить, что процесс идёт «неправильным образом». Иногда это, частично или полностью, правда, но чаще — процесс тех самых участников, которые вовлекаются в коалицию.
Коалиция может возникнуть между незнакомыми людьми, которые встретились только в группе. А может быть сформирована заранее. Например, когда две подруги или хорошо знакомые коллеги вместе приходят в новую группу. Ведущие смотрят на это по-разному. Я, например, всегда провожу первичное интервью и стараюсь понять, насколько эта коалиция задаст развивающую динамику в конкретной группе. В длительную психодинамическую группу я бы не взяла членов одной семьи, а вот подруг или коллег — вполне можно рассмотреть. Я думаю о целях, задачах каждого участника, о формате группы — и сопоставляю факторы. У меня нет единого запрета.
Почему так? ➡️ Потому что договоренность идти вместе между заранее знакомыми людьми — если они не рассказывают об этом группе и ведущему — уже является коалицией.
То же касается и общения вне определенной группы, о котором никто не знает, или даже наоборот - знают, но при этом есть правила группы, которые приглашают участников не общаться за пределами группы, пока группа все еще идет. Это тоже считается коалицией. То есть какое-то такое объединение "против".
Всегда интересно исследовать: против кого "дружат" участники? Какая цель стоит за этим объединением? Какая незакрытая потребность у этих участников на первом месте?
Например:
● тот, кто создаёт коалицию, часто конкурирует с ведущим;
● тот, кто присоединяется, возможно, впервые чувствует свою значимость. И, на самом деле, давно мечтал дружить с первым, но не знал, на какой почве это предложить. Так и поддается значимости, избранности, что его выбрали.
Это интересная динамика. И, как психотерапевт, я бы здесь разворачивала, а все-таки где такая же динамика существует в жизни самого клиента, самого этого участника группы?
Против кого "дружим"? – это самый важный вопрос. Что это за фигура из реальной жизни самих участников? Кто это?
Если коалиция создаётся, ведущий группы по-любому больше внимания уделяет именно этим участникам. Так же, как и при конфликте в группе. И, может быть, единственный способ получить внимание у участников состоял в том, чтобы поконфликтовать между собой со своими "сиблингами", например, как в реальной жизни, либо поконкурировать за внимание каким-то плохим, так скажем, поведением. Именно для этого создаются коалиции. И чаще всего именно потребность во внимании там лидирует.
И здесь такая хорошая, в некотором смысле, дилемма. Что же делать?
- С одной стороны, игнорировать коалицию, будет неправильным ходом.
- С другой стороны, всю работу разворачивать на разбор ситуации по коалиции, тоже будто бы неправильно.
Наверное, один из оптимальных вариантов — это как раз обсуждать вместе с группой: что чувствует каждая из сторон, что чувствуют те, кто участвует в коалиции, те, кто зачинщик, против кого дружим, что чувствуют те, кто исключен из коалиции, которые не участвуют в ней и словно лишены внимания. К слову, чаще всего именно эти терпеливые участники группы, если они не проявляются, остаются в своих паттернах поведения.
Так часто бывает, что самые вдумчивые люди видят эти закадровые игры, верят в то, что кто-то большой, сильный, какой-нибудь "руководитель" разберется наконец вот с этими закулисными играми и т.д., и проецирует такие же ожидания на ведущего группы. И конечно же, на свою реальную жизнь.
✔️ Но задача ведущего группы не просто погасить конфликт, если речь действительно о психотерапевтической группе. Задача ведущего – помочь вскрыть мотивы, вскрыть поведение каждого из участников.
- Кто-то создает коалиции, кто-то в них участвует, кто-то нет, но очень хочет.
- Кто-то не участвует и не хочет, и ждет, чтобы руководитель группы что-то предпринял.
- Кто-то не участвует, не хочет или даже помогает, пытаясь вместо руководителя разрулить все эти ситуации в самой группе или за ее пределами.
Стилей поведения много. Но для того, чтобы были изменения привычных паттернов поведения, нужны какие-то нестандартные ситуации в группе. Эти ситуации не нужно придумывать и провоцировать. Они сами собой будут периодически возникать, если группе давать возможность развиваться, если не бояться тех самых конфликтов, коалиций, и, в том числе, если обучать постепенно участников группы, что в группе можно и нужно говорить о своих чувствах, о своих сложностях, приносить не только то, что случается за пределами группы, то есть ситуации сторонние, а именно те чувства и мысли, важно озвучивать, которые возникают непосредственно в самой группе относительно других участников и самого ведущего.
⬆️ Вот это будет действительно психотерапевтическая группа. И психодинамическая в т.ч., конечно, когда мы включаем все элементы в работу. И тогда коалиция не страшна.
Может ли она развалить группу? 🤔 В целом, да, поскольку групповая динамика бывает сильнее, чем все знания, осознанность и другие элементы групповой терапии. Но в то же время, даже если развал группы происходит, то это всегда может стать терапевтичным для тех, кто остался в группе, чтобы отреагировать свои чувства и увидеть, что, на самом деле, иногда необходимо остаться на месте и дождаться, к примеру, что те элементы, которые расшатывают систему, выходят из системы и становится хорошо и им, и тем, кто остался. Система становится стабильнее и происходит более быстрый рост.
Иногда нужно действительно уйти из группы для того, чтобы понять, что перерос и готов двигаться дальше, или это неподходящее пространство.
Иногда нужно остаться в группе для того, чтобы увидеть свой собственный рост в том, что человек видит, выдерживает и может анализировать то, что происходит в группе.
Здесь очень много затрагивается параллельных тем. Будем продолжать размышлять об этом в других статьях 😊