Здоровые границы
31.08.2018
Про магическое мышление
31.08.2018
Показать все

Мышечный панцирь. Тазовый блок.

Тазовый блок
Последний седьмой сегмент «пояса Райха» Зигмунд Фрейд обнаружил и заявил публично, что жизненный импульс по своей природе сексуален, и именно нарушение этого естественного импульса в детстве и юности лежит в основе человеческих страданий и неврозов. Райх называл его «тазовым сегментом».

Он включает в себя таз, гениталии, анус, все мышцы в области бёдер, паха и ягодиц, а также ноги и стопы. В системе чакр этот сегмент соответствует первой чакре, отвечающей за физическое тело, жажду жизни, первичное стремление к выживанию. Как возникают повреждения в этом сегменте? Очевидно, что общая атмосфера сексуального подавления и сексуальных табу в домашнем окружении ребёнка неизбежно проникает в его психику, даже если при этом ничего не говорится напрямую.

Вокруг сексуальности происходят самые разнообразные манипуляции. Из всех наших естественных способностей она в наибольшей степени подвергается нападениям. Мы нуждаемся в сексуальности и хотим её, сексуальная энергия переполняет нас и заставляет стремиться к наслаждению. И в то же самое время вокруг сексуальности существуют строжайшие табу и правила.

Тазовый сегмент совсем не случайно занимает последнее место в райхианском процессе. Секс располагается в самых глубинах нашей биологии, а темы сексуального наслаждения находятся у глубочайших корней нашей психики. И поэтому работа с панцирем этого сегмента — весьма деликатная задача. Эта область часто оказывается настолько травмированной, что прямой контакт с нею приведёт лишь к повторению травмы и углублению ран.

Есть множество способов войти в контакт с тазовым сегментом. Это и глубокое дыхание в сексуальный центр, и движения тазом, и удары ногами, и массаж напряжённых мышц.

В практике пульсаций люди, проделавшие значительную работу по снятию панциря, естественным образом начинают соединяться с тазом и у них могут возникать приятные ощущения. Одновременно они могут чувствовать также и стыд, смущение или вину. Для терапевта важно видеть оба этих аспекта — и удовольствие, и вину — потому что это одно из тех расщеплений, которые обнаруживаются в области таза.

На этом этапе очень важно разговаривать, и когда я вижу, что клиент проходит через слой вины и стыда, я мягко спрашиваю у него: «Кто заставил тебя стыдиться? Кто сделал так, что тебя смущает твоя сексуальность?» Возможно, клиент ответит: «Моя мама». Тогда я попрошу его, оставаясь в контакте с приятными ощущениями, поговорить со своей матерью, сказав ей, например, следующее: «Смотри, мама, я сексуальный человек, и это хорошо. В этом нет ничего плохого. Мне это нравится. Я имею право быть сексуальным. Я имею право наслаждаться своей сексуальностью».

Подобные утвердительные высказывания могут оказать большую поддержку в энергетическом раскрытии всей области таза.

После того как всё это было извлечено на свет и высвобождено, следующим шагом может быть только наслаждение, потому что именно стремление к наслаждению лежит в основе, в истоке, в самой сердцевине наших естественных стремлений как биологических организмов. И с расслаблением панциря в области таза наступает момент, когда мы можем объединить все сегменты и ощутить единство энергии, свободно текущей вверх и вниз вдоль всего тела. При этом мы открываем для себя глубокое удовольствие, удовлетворение, чувство единства с Существованием. Когда тело находится в состоянии баланса, оно может накапливать и удерживать заряд энергии, не испытывая потребности разрядить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *